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jueves, 12 de marzo de 2015

Generalidades de la E.Coli

Departamento de Salud Pública, Facultad de Medicina, UNAM

La familia Enterobacteriaceae está formada por más de 20 géneros bacterianos, aproximadamente 120 especies
y miles de serotipos (combinación del antígeno somático y el flagelar). Las bacterias de esta familia, son anaerobias
facultativas. La mayor parte son de vida libre, algunas son comensales de animales vertebrados e invertebrados.
Sin embargo, también pueden ser patógenos causantes de enfermedad.
Escherichia coli es la especie bacteriana más común de la microbiota intestinal; se presenta como un comensal del
intestino humano pocas horas después del nacimiento. Es raro encontrar cepas comensales asociadas a 
enfermedad. Empero, existen varios patotipos de E. coli implicados en un amplio espectro de enfermedades 
agrupados en tres síndromes clínicos. (Iguchi et al., 2009).
Escherichia coli y otras bacterias son necesarias para el funcionamiento correcto del proceso digestivo, además de 
ser responsables de producir vitaminas B y K. El tamaño promedio de los bacilos es de 0.5 µ de ancho por 3 µ de
largo, cuando se utiliza la tinción de Gram se tiñen de rojo (gramnegativas). Algunas especies son móviles
(por flagelos perítricos), no esporuladas, fermenta la glucosa y la lactosa son catalasa positivos, oxidasa negativos 
y reduce nitratos a nitritos. El género Escherichiaincluye siete especies (E. adecarboxylata, E. alberti, E. blattae,
E. fergusonii, E. hermannii, E. vulneris y E. coli).


Estudios epidemiológicos moleculares han clasificado a las diferentes cepas de E. coli en filogrupos: A, B1, B2, D y

E.

Los patotipos involucrados en infecciones extraintestinales se han denominado ExPEC3.

Algunos patotipos causantes de enfermedad también se encuentran asociados a infecciones en diversos animales y

utilizan factores de virulencia presentes en las cepas humanas y otros factores

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